Vassal Axelandrovich предлагает Вам запомнить сайт «ВГородской ковчег»
Вы хотите запомнить сайт «ВГородской ковчег»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ковчег собирает друзей !

Немного об английском фашизме

развернуть

Однажды, бродя по просторам Интернета, я обнаружил фотографии с очень странной скульптурной композицией. Я бы даже подчеркнул – с очень СТРАШНОЙ композицией. Какие-то худые изможденные люди, одетые в лохмотья, обреченно смотрят в одном направлении. Держат в руках нищенские котомки. Один мужчина несёт на плечах то ли больного, то ли умершего ребёнка. Их скорбные лица ужасны. Рты искривлены то ли в плаче, то ли в стоне. По их следам бредёт голодный пёс, который только и ждёт, что бы кто-нибудь из этих уставших людей упал. И тогда пёс наконец-то пообедает… Жуткие скульптуры, не правда ли?

Немного об английском фашизме
Немного об английском фашизмеНемного об английском фашизме

Оказывается, это памятник Великому Голоду. И установлен он в ирландской столице - в городе Дублине. Вы когда-нибудь слышали о Большом Голоде в Ирландии? Предвижу ваш ответ: знаешь ли, на фоне мрачных страниц НАШЕЙ истории, нам как-то не было никакого дела до ирландских проблем.

Однако, то был не просто голод! То был настоящий хладнокровный Голодомор и Геноцид, устроенный Великобританией своему маленькому соседу. После него крохотная Ирландия, которая на карте размером с напёрсток, по самым скромным подсчетам потеряла около 3-х миллионов человек. А это одна треть населения страны. Некоторые ирландские историки утверждают, что их земля обезлюдела наполовину. Тот Великий Голод дал толчок для очень важных исторических процессов. За ним последовало Великое Переселение ирландцев в Америку. И плыли они через Атлантику на «плавучих гробах». Вот так и возникли ирландские банды Нью-Йорка, автомобильная империя ирландца Генри Форда и семейный политический клан с ирландскими корнями по фамилии Кеннеди.

Это был небольшой анонс. А теперь, обо всём по порядку.

Вы смотрели фильм Мартина Скорсезе «Банды Нью-Йорка»? Если еще нет, то настоятельно рекомендую посмотреть. Фильм весьма реалистичный, тяжелый, кровавый, и как говорят в таких случаях люди старшего поколения - жизненный фильм. Он основан на реальных исторических событиях. Он про то, как «понаехавшие» в Америку нищие ирландцы, у которых не было ни работы, ни денег, ни знаний языка, были вынуждены бороться за жизнь с «коренными» американцами. Их вооруженные бунты были самыми страшными в истории США. Эти кровавые восстания жестоко подавлялись регулярной армией ценой ещё большей крови.

Так почему же ирландцы оказались в Америке? Почему каждую неделю в гавани Нью-Йорка сходили на берег по 15 тысяч оборванных ирландских эмигрантов? Причем, это были те, кто выжил по дороге, кто не умер в пути от болезней и голода.

Они плыли через Атлантику на старых изношенных судах, которые когда-то перевозили чёрных рабов. Эти гнилые скорлупки сами эмигранты называли «плавучие гробы». Потому, что на их борту умирал каждый пятый.

Исторический факт: в середине 19-го века, за условно-учетные 6 лет, в Новый Свет из Старушки-Ирландии прибыли 5000 кораблей с эмигрантами. Всего на американский берег ступило чуть больше миллиона человек. И если в пути умирал каждый пятый, то сами можете подсчитать, сколько ЭТО получается от прибывшего одного миллиона.

Немного об английском фашизме
Немного об английском фашизмеНемного об английском фашизме

Самые популярные таблички, висевшие на домах, конторах и магазинах американских городов были "Ирландцам за работой не обращаться", и только на втором месте «С собаками вход запрещен». Ирландских женщин не брали даже в публичные дома, потому, что они были слишком истощены для этой работы.

Что же так влекло ирландцев в Штаты в середине 19-го века? Ну, да… конечно же, как же я забыл!? Ведь Америка – это Империя Добра, Светоч Демократии и Страна-Равных-Возможностей-Для-Всех! Возможно, что после этих слов меня прекратят читать, смотреть и слушать либерально настроенные зрители, но я таки сообщу одну цифру про Империю Добра – после обретения новой родины на восточном побережье Соединенных Штатов Америки умерло полмиллиона ирландцев. То есть - половина из прибывших. Еще раз, для поклонников Страны-Равных-Возможностей – в Америке после переселения из Европы умерло 500 тысяч ирландцев. От нищеты, голода и болезней

Немного об английском фашизме
Немного об английском фашизме

Возникает очередной вопрос: если в благословенных Штатах были столь суровые условия, то зачем же тогда эмигранты туда приплыли? Ответ прост – там, откуда они приехали, было ещё страшнее, и ещё голоднее.

Немного об английском фашизме

Всё дело в том, что в результате длительной британской колонизации коренное население Ирландии утратило все свои земли. Весьма плодородные почвы в тёплом и влажном климате на уютном Зелёном Острове, который круглый год обогревается тёплым Гольфстримом, не принадлежали кельтам – древнему народу Ирландии.

Вся их земля находилась в руках у английских и шотландских лендлордов. Которые сдавали её в аренду бывшим хозяевам по завышенным тарифам. А что!? Всё очень честно и демократично: предположим, некий мистер Джонсон из Лондона – законный владелец ирландской земли, и вправе назначать любую арендную плату за своё имущество. Так ведь!?... Не можешь платить – или умирай, или проваливай к мистеру Мак-Грегору, который из Глазго, у него аренда дешевле - на целых пол пенни дешевле!

Высокая арендная плата жадных британских землевладельцев привела к повальной нищете. За чертой бедности проживало 85% человек. По словам и наблюдениям путешественников с континентальной Европы тогдашнее население Ирландии было самым нищим в мире.

При этом отношение британцев к ирландцам на протяжении веков было чрезвычайно высокомерным. Лучше всего это демонстрируют слова англичанина Альфреда Теннисона, великого британского поэта, между прочим.

Великий голод в Ирландии.

Он сказал: «Кельты - все законченные болваны. Они живут на ужасном острове, и у них нет истории, достойной даже упоминания. Почему никто не может взорвать этот поганый остров динамитом и разметать его кусочки в разные стороны?»

От голодной смерти кельтов спасало только одно. И имя ему - картофель. В благоприятном климате он очень хорошо рос, и ирландцы получили прозвище самых главных картофелеедов в Европе. Но в 1845 году на голову бедных крестьян обрушилось страшное несчастье – бОльшая часть растений оказалась поражена грибком – фитофторозной гнилью – и урожай стал погибать прямо в земле.

Великий голод в Ирландии.

Ладно бы, если это был один такой печальный год. Но их было четыре! Четыре года подряд картошку выкашивала гнилая напасть. Это в наши дни учёные нашли причину болезни и дали ей имя - фитофтороз, а в те годы ирландцы воспринимали её как Кару Небесную. По всей стране начался Великий Голод. Люди умирали целыми семьями и деревнями. Умирали не только от голода, но и от неизбежных его спутников - холеры, цинги, тифа, и от переохлаждения. Мёртвых из-за крайнего истощения и нехватки сил хоронили неглубоко, поэтому останки раскапывались бродячими собаками и растаскивались по всей округе. Человеческие кости, разбросанные вокруг селений – это было привычное зрелище того времени.

Великий голод в Ирландии.

А теперь вспомните и поймите - почему скульптура собачки присутствует в дублинском памятнике. При этом, осквернение могил собаками – это еще не самое страшное. Встречались даже случаи людоедства… За четыре голодных года умерло по разным оценкам от одного миллиона до полутора миллионов человек.

У вас наверняка возник вопрос: а какая связь между картофельным грибком и геноцидом? Если будет такая возможность, то спросите об этом у какого-нибудь ирландца. Он вам тако-о-о-о-е порасскажет! И объяснит, что события Великого Картофельного Голода легли в основу традиционной ненависти ирландцев ко всему британскому. Семена этой глубочайшей ненависти со временем взойдут кровавыми всходами. В том числе и в Северной Ирландии.

Так вот, причем тут Британия!? А при том, что британские владельцы кельтской земли могли бы во время голода отменить, или хотя бы снизить арендную плату. Могли, но они этого не сделали. Не отменили и не снизили. Более того, они эту аренду у-в-е-л-и-ч-и-л-и! А за неуплату ренты стали выселять крестьян из их домов. Известен факт, что граф Льюкан в графстве Мейо, выселил из лачуг 40 000 крестьян.

Немного об английском фашизме

Великий голод в Ирландии.

Алчные английские лендлорды продолжили выжимать из изумрудной страны все соки. Целые стада домашнего скота, барки овса, пшеницы и ржи ежедневно уходили от голодающего населения в Англию. Ирландский литератор и оратор Джон Митчел написал об этом так: «Несметные стада коров, овец и свиней, с частотой приливов и отливов уходили из всех 13 морских портов Ирландии…»

Английское правительство могло значительно сократить количество жертв. Для этого надо было принять волевое решение – урезонить аппетиты жадных землевладельцев, полностью запретить вывоз продовольствия из Ирландии и увеличить гуманитарную помощь. Но этого не было сделано…

Турецкий султан Абдул-Меджид, когда узнал о размахе бедствия, захотел пожертвовать 10 тысяч фунтов стерлингов (по сегодняшним меркам это почти 2 миллиона фунтов) но королева Виктория гордо отказалась от помощи. И тогда Абдул-Меджид тайно отправил к берегам Ирландии три корабля с провизией, и они с большим трудом пробились сквозь блокаду Королевского Флота….. .

Речь лорда Джона Рассела при его выступлении в Палате Лордов гласила: «Мы превратили Ирландию… в самую отсталую и самую обездоленную страну в мире. Весь мир клеймит нас позором, но мы одинаково равнодушны и к нашему бесчестью, и к результатам нашего неумелого управления». Эта речь утонула в равнодушии напыщенных лордов, благородных сэров и примкнувших к ним пэров.

Многие историки считают то бедствие отнюдь не стихийным, а очень даже искусственным. Называют его осознанным геноцидом ирландцев. От его демографических последствий страна не оправилась до сих пор. Вы только вдумайтесь в следующие цифры: 170 лет назад до Великого Голода население Ирландии составляло более 8-ми миллионов человек, а в наши дни – всего 4 с половиной. До сих пор в два раза меньше.

Ну да, в Штатах, Канаде и Австралии очень много людей с ирландской кровью – это потомки тех самых оборванцев, приплывших на «плавучих гробах». Многие из них выбились в люди. Самые яркие примеры – это автомобильный магнат Генри Форд и 35-й президент Америки Джон Кеннеди, равно как и весь его влиятельный кельтский клан. Поговаривают, что в крови у смуглого 44-го президента США по имени Барак Обама тоже плещется частичка ирландской крови. Его бабушка по материнской линии (якобы) была ирландкой....

Великий голод в Ирландии.

#история


Источник →

Ключевые слова: история, общество
Опубликовал Benedicte Bonse , 15.07.2017 в 16:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
dedxdva
dedxdva 16 июля, в 11:03 ,,Запад"-ГОВНО. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
*ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ*
"...Николай ногой качал"
Алексей Костин 20 сен, 04:40
0 5
"Любите друг друга.."
Kajna V* 19 сен, 16:43
+3 6
Тихий осенний джаз вам в ленту )
Kajna V* 18 сен, 15:37
+5 3
Авторитетное мнение
Алексей Костин 18 сен, 01:54
+1 11
СЕКС ПО ТЕЛЕФОНУ
Сергей Сёмиков 16 сен, 20:33
+3 7
ПО ГРИБЫ И ЯГОДЫ В КРАСИВЫЙ ЛЕС
Кира С. 14 сен, 22:16
+8 1
На войне как на войне
Алексей Костин 14 сен, 15:24
0 42
очень нужная женская вещь )
Эvridika Эl' 13 сен, 22:20
+3 2
женские хокку )
Эvridika Эl' 11 сен, 23:37
+5 16
Не забывайте дарить женщинам цветы !
Эvridika Эl' 11 сен, 23:19
+2 2
Собчак и гвоздь в историю
Ястребов 8 сен, 16:06
0 0
Вроде не бездельники и могли бы жить...
Алексей Костин 8 сен, 14:49
0 16
Заморозка Новороссии. Прогнозы
Ястребов 7 сен, 13:30
+2 1
5.09.1987-5.09.2017
Сергей Сёмиков 5 сен, 23:26
+9 7
"Удар мёртвой руки"
Алексей Костин 5 сен, 18:33
+2 2

Последние комментарии

Алексей Костин
ВЛАДиМИР Нахальнов
анекдот для настроения!
https://www.youtube.com/watch?v=r48mwNLA24A
ВЛАДиМИР Нахальнов "...Николай ногой качал"
ВЛАДиМИР Нахальнов
Алексей Костин
ВЛАДиМИР Нахальнов
Kajna V*
ды ну вас, г-н Нахальнов! :)
Kajna V* "Любите друг друга.."
ВЛАДиМИР Нахальнов
Алексей Костин
Алексей Костин
"Бог наказал любовью всех.Чтоб в муках верить научились"
Алексей Костин "Любите друг друга.."
Kajna V*
Алексей Костин
Я люблю вас Kajna V*!
Алексей Костин "Любите друг друга.."
Алексей Костин
Благодарствую, а у нас ещё лето не ушло
Алексей Костин Тихий осенний джаз вам в ленту )
Алексей Костин
Алексей Костин
Сергей Ужегов
супер
Сергей Ужегов Тихий осенний джаз вам в ленту )
Kajna V*
ок) но как то мы таких серьезных тем не затрагивали..
Kajna V* Авторитетное мнение
ВЛАДиМИР Нахальнов
Сэнк ю! ................................. Расслабляюсь!))))
ВЛАДиМИР Нахальнов Тихий осенний джаз вам в ленту )
Эvridika Эl'
можно погуглить
Эvridika Эl' На войне как на войне
Эvridika Эl'
Люди одинаковы во все времена. Врут эти ваши философы
https://www.youtube.com/watch?v=N46MnZOPZs0
Эvridika Эl' Авторитетное мнение
Алексей Костин
Запомнить