Vassal Axelandrovich предлагает Вам запомнить сайт «ВГородской ковчег»
Вы хотите запомнить сайт «ВГородской ковчег»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ковчег собирает друзей !

Читать

Как круто понтоваться, если в душе - хулиган. (исторические байки)

развернуть

Осенью 1914 года Ленину необходимо было запомоить самого главного авторитета российских социалистов - Плеханова. Это было очень важно сделать. Почему.

В том году Ленин еще не был безоговорочным лидером большевиков, не говоря уже о всех социал-демократах и прочих революционерах. Да и все социалистическое движение могло слиться в унитаз. И все из-за позиции меньшевиков и этого самого Плеханова.

Плеханов стоял у истоков РСДРП и, в частности, большевизма. Плеханов сильно прокачал харизму во времена "Черного передела" (погуглите - интересно) и был очень крутым и доходчивым теоретиком социализма. Его все неимоверно уважали. И Ленин тоже.
Когда началась Первая мировая война, весь мировой Интернационал всколыхнуло - что делать? Как поступать? Социалисты Бельгии и Франции безоговорочно выступили за поддержку своих правительств в войне. Немецкие поддержали кайзера, только Клара Цеткин и Карл Либкнехт заявили, что это позорище и слив.

У англичан единого центра не было, сплошной разброд и шатание, одна молодежь выступила с правильным социалистическим лозунгом "Х..й войне". Верную позицию заняли только коммунисты Италии, призывавшие через свою газету "Вперед" к сплочению пролетариата и созданию единого фронта против буржуазии.
Наши же ждали что скажет Плеханов.

Плеханов жил в Париже и читал французские газеты. И не любил немцев.

И взял и выступил за поддержку царского правительства в войне с Германией! И выступил так пламенно, что 80 большевиков и меньшевиков, из присутствовавших на его выступлении, записались добровольцами во французскую армию! (Да-да - отдельные большевики сражались на Западном фронте за интересы Российской империи задолго до Русского экспедиционного корпуса).
Это было настолько не по понятиям, что Ленин просто не поверил известию.
Объясню в чем суть. В представлении социалистов шовинизм, патриотизм, национализм - суть ложные понятия буржуазного мира, служащие порабощению пролетариата и крестьянства. Пролетариат же интернационален, у него классовая борьба с буржуями, а не народа с народом. В условиях мировой войны пролетариат должен слаженно и согласованно выступить против своих правительств и перевести войну между странами во всемирную пролетарскую революцию. Поддержка правительства - это предательство дела революции.
Но тут дело чем осложнялось. Национализм - штука заразная. Это раз. А во вторых, в представлении подавляющего большинства, Германия была вероломным агрессором и бить ее было справедливо. Против чувства справедливости идти еще сложнее, чем против привитого патриотизма. Рядовые члены партии еще могли оступиться и сойти на неверную дорожку, но не теоретик же! Вот Ленин и пребывал в шоке.

Еще хуже было то, что меньшевики, изначально выступавшие за поддержку правительства в войне, теперь возрадовались, что такая глыба как Плеханов, отошел от большевиков, расколол их и перешел на позиции меньшевизма. Короче, чувства Ленина понятны. Надо было как-то отвечать.

А Плеханов поймал очередную волну успеха и решил на ней славно прокатиться - поехал в турне по эмигрантских центрам. 10 октября 1914 года Ленин узнал, что завтра, 11 числа, Плеханов приедет в Лозанну, где и выступит. Ильич засел за реферат. (Реферат - это не та макулатура, что студенты качают из интернета. Реферат - это обзор и сопоставление источников по теме). Он досконально выписал цитаты Маркса, Энгельса и самого Плеханова. Добавил про русских революционеров и историю социализма в России. Всю ночь работал, а утром сел на первый поезд.
Крупская поехать с ним не смогла - приступ базедки. Поехать поддержать Ленина смогли только 8 большевиков и, среди них, потихоньку спивавшийся товарищ Ильин, который и сыграет ключевую роль в мировом коммунистическом движении.

Так вот. Ленин - очень и очень крут, безотносительно разделяете вы его взгляды или нет. Вот представьте: сможете ли вы, повязав красно-белый шарфик, пойти на трансляцию Лиги Чемпионов в бар фанатов ЦСКА и, когда они будут праздновать гол в ворота Спартака, зачморить там всех? Не силой, не магией, а чистой логикой? И чтоб они там все раскаялись, поснимали красно-синие цвета и пошли за вами? А вот Ленин сделал.

Зал для выступлений "Maison du Peuple" был набит битком и особо выделялась меньшевистская массовка. Были эсеры, анархисты, бундовцы. Много было и сторонней эмигрантской публики. По регламенту спросили будет ли кто оппонировать докладчику. Записался один Ленин. Ему дали на выступление 10 минут, чтобы потом Плеханов мог пообщаться с публикой.

Маленькое отступление.
Надо сказать, что публичные выступления проходили тогда не совсем так, как сейчас. Слушали тогда очень внимательно и следили, чтоб не было логических противоречий. За софистику могли освистать. Люди радовались логической гармонии, неожиданным, но подкрепленным железными аргументами выводам, дельным сравнениям и просто красивому изложению - телевизоров-то не было. За дискуссией следили модераторы. С другой стороны, не было никаких строгих требований к поведению, одежде. Можно было курить и выпивать. Пили в основном пиво - оно дешевое. Состоятельные эмигранты на такое не ходили.

Плеханов начал блестяще. Смачно, с огоньком, облил помоями Германию. Причем все говорил по делу. Публика аплодировала и Ленин тоже - он всегда радовался ярким и умным аргументам. А потом Плеханов перешел на задачи социалистов. И попер за войну. Меньшевики хлопали бешено. Ильич сидел бледный как смерть. Ему принесли кружку пива, чтоб успокоился.
С кружкой же и пошел выступать, когда смолкли нескончаемые аплодисменты Плеханову. Плеханов уселся среди меньшевиков и стал самодовольно поглядывать на Ленина.
Ильич начал с идеологии. Выложил и высказывания Плеханова - все верно, Георгий Валентинович? И пошел сопоставлять с текущим моментом и предыдущим выступлением. Логика была безупречна. Плеханов, старый лис, почуял палево и стал отпускать едкие и смешные комментарии. Меньшевики посмеивались.
Ленин стал покрываться пятнами. Заговорил о дедах, об истории русского революционного движения, о людях, из среды которых вышел сам Плеханов. Взялся за кружку, чтоб отхлебнуть, и рука задрожала. "Не облейтесь там" - гоготнул Плеханов, а с ним и меньшевики.

И тут на сцену вышел Ильин. Он пил из своей кружки, которую всюду таскал с собой. Кружка с пивоварни Hofbräu, "Хофброй" по-нашему. Ильин подошел, перелил пиво Ленина в свою кружку и вложил ему в руку. В зале одобрительно зашумели.
Ленин стал говорить о людях, отдавших жизнь за революцию и мерно постукивать кружкой. Плеханов пробовал острить, но никто больше не смеялся, он как за стеной очутился из-за своих шуточек. Он так и не понял всей фишки.
Вся революционная эмиграция, будучи в Германии, пила только пиво "Хофброй". Ибо на фирменных кружках всегда эта аббревиатура:


Как круто понтоваться, если в душе - хулиган. (исторические байки)

"НВ" - Народная Воля! Деды! Отцы! Люди, мочившие царей, шедшие осознанно на смерть за дело революции. "Черный передел", где начинал Плеханов, суть крыло одной организации. Это и его товарищи.
Плеханов, как авторитет, с серой массой в кабаках пиво не дул, не понимал и не знал всей этой субкультуры. А зал в ней жил.
Ленин, почувствовав уверенность и внимание зала, буквально размазал Плеханова. И на вопрос "А как же тогда быть и что делать, раз Плеханов не прав?" ответил, Как надо действовать и Что делать.
Выступление Ленина вызвало настоящую бурю. Под давлением общественности он еще раз выступил в том же зале 14 октября. Речь Ленина перепечатали. В стан большевиков побежали даже отдельные лидеры меньшевиков. Мартов, например, даже статью написал в поддержку ленинских тезисов.
А для всего мира русских революционеров стало ясно, что вот кто теперь лидер большевиков и настоящий авторитет.

Так что если ты, мой юный читатель, пойдешь с друзьями пить пиво, то расскажи эту историю своей девушке, закажи "хофброй" и многозначительно на нее поглядывай - пусть знает, какой ты у нее бунтарь.Подмигивает

#история


Источник →

Ключевые слова: история, политика
Опубликовано 18.06.2017 в 23:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
ОБСУЖДАЕМОЕ НА САЙТЕ
Война на пороге ?
11 апр, 23:54
+1 3
Самые смелые платья Оскар 2018
6 мар, 01:03
+4 9
Совхоз имени Ленина
30 мар, 15:50
+1 3
*ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ*
Америке - вери х"й !
18 апр, 19:26
+1 0
Цуцванг №2
12 апр, 00:06
-7 5
Война на пороге ?
11 апр, 23:54
+1 3
С пасхой друзья!
7 апр, 18:11
+3 2
Боже! Храни Америку 2
5 апр, 04:08
0 0
Дела семейные
3 апр, 21:37
0 0
Боже! Храни Америку!
2 апр, 19:56
+3 1
Совхоз имени Ленина
30 мар, 15:50
+1 3
Согласен!
30 мар, 15:07
+1 0
"Каждый новый срок Путина начинается с трагедии
28 мар, 19:12
+1 13
К сведению камрадам...
28 мар, 16:35
+3 13
Сходили,блин, в торговый центр...
26 мар, 15:21
-4 16
дочери Президента
24 мар, 00:39
+4 1
Анекдот дня
22 мар, 18:11
+2 8
МУЗЫКА ВЕСЕННЕЙ ВОДЫ
21 мар, 00:05
+4 3

Последние комментарии

Ястребов
Ястребов
Unker Unk
И чё,  их всех Вайншток этот, скажешь,  до одной поимел ?
Unker Unk Самые смелые платья Оскар 2018
Unker Unk
Unker Unk
Unker Unk
Unker Unk
Тебе бы,  если кто дал ума, что бы ты с ним интересно делал *?
Unker Unk Совхоз имени Ленина
Vassal Axelandrovich
Vassal Axelandrovich
Так я чёт не понял. Выйти из Сирии? Или таки "мы им покажем кто такие сирийцы"? )
Vassal Axelandrovich Война на пороге ?
Fedor Sergeev
И ни одного бандерлога. А ведь радует такая атмосфера. Дуглас возьми отпуск.
Fedor Sergeev Цуцванг №2
Nik Uzlov
это что за какашки?
кто обосрался?
Nik Uzlov Цуцванг №2
Александр Зверков
Говновброс!
Александр Зверков Цуцванг №2
Ивановы
ВЛАДиМИР Нахальнов
пусть всё будет...хорошо!
ВЛАДиМИР Нахальнов С пасхой друзья!
Kajna V*
*
Kajna V* С пасхой друзья!
Эvridika Эl'
а парень адекватно мыслит
Эvridika Эl' Боже! Храни Америку!
Роксалана ......
Снимок бегущего водного потока очень реалистичен.
 Браво .
Роксалана ...... Юмора вам в ленту (часть II)
Vassal Axelandrovich
Эvridika Эl'
Эvridika Эl'
Читать
Запомнить