На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВГородской ковчег

1 722 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Березина
    Им 30 лет промывали мозги и сейчас моют. убедили, что нищие , русские уже ежиков доедают, что победа  близка, репарац..."Галицкие ублюдки...
  • Ирина Хотьковская
    Сто лет не заходила сюда...как хорошо. что он есть, наш Ковчег...Ну, как вы тут?

Мемуары отставной козы барабанщика. Ч.1

С некоторых пор Украина гордится своей самостийностью и нэзалежностью. А мне хочется немного раскрыть эту тему, так сказать, изнутри, с точки зрения простого гражданина, не обремененного грузом свидомости и воспитанного в системе ценностей прошлого века, когда вещи называли своими именами: бандита называли бандитом, вора -вором, а пьянку - "мероприятием".

Итак, вспомнилось...


 

 

Вот и случилась самостийность, хапнула Украйна кусок общего пирога и отъехала на вольные хлеба. Первым делом, свою собственную "валюту" ввела. А как же! Да вот только купончики эти быстро стали ну очень дешевыми. К примеру, зарплата технаря-капитана была в районе 255 рублей, а в купонах подскочила до 120 тысяч. И как-то растерялся капитан - вроде и сумма астрономическая, а купить нечего. Потому как и дорого все, да и нету НИЧЕГО.

Кроме этих самых купончиков - "гривенок" были еще и местные талоно-купоно-дефицито-бамажки. Местного Васильковского разлива. Типа чтобы всем досталось поровну. Например, на сахар. Аж целый килограмм на месяц!

Это из Черниговской области. Но просто потому, что фотографий не осталось. а так один в один.

Ну вот и представьте себе, КАК делать заготовки на зиму?

А вот еще парадокс: Вот такие бумажки выдавали:

По идее, таких вот листочков 4 формата должны были давать на сумму зарплаты. На деле - ни фига. Но вот к этим отрезанным или вырванным с корнем талончикам на ту же сумму надо было приложить реальную денежку. Вот такую:

Этот эрзац распадался прямо в кармане на несколько частей по сгибам. А если еще и постирать забытую в кармане гривенку... Просто кусочек туалетной бумажки получался. И ничего, что эти фантики печатали за границей, уж не помню, в Германии ли или еще где. И платили за них реальным золотишком.

А потом появились еще более красивые фантики, с кучей ноликов:

Как-то в одночасье население отдельно взятой постсоветской республики превратилось в поголовье миллионеров.

Вот только купить на эти миллионы что-либо путное праведным путем не представлялось возможным. Как собственно и прокормить семью. Начинался новый этап по пути в Европу - переход к натуральному хозяйству.

"В нас тепер ринковий рай, все для народу.

Хочеш: живи, чи вмирай – дали свободу.

Але, як завжди, народ не панікує:

в кожного власний город – він порятує!

І люди сапають, сапають, сапають, сапають, сапають.

А сльози капають, капають, капають, капають, капають...

Зранку до ночі в землі,

і піт не всиха на чолі,

і мозолі, і мозолі, і мозолі.

 

Ти копай, Іван, копай! Бо робота – то є свято.

Восени буде врожай (як не вломиться лопата).

Ти тепер не інженер, не доцент і не професор,

в тебе інші інтереси, бо аграрій ти тепер!

 

 

Всі ми в душі співаки або артисти.

Але тримаєм сапки – бо ж треба їсти.

Маєм картоплю й часник, моркву й цибулю.

А хто робити не звик – той має дулю...

 

І люди сапають, сапають, сапають, сапають, сапають.

А сльози капають, капають, капають, капають, капають.

 

І молоді, і старі – тут від зорі до зорі

– і слюсарі, і лікарі, і токарі.

В мене також є земля, я дістав її без грошей.

І тепер на куркуля чи на дурня дуже схожий.

А онде, бачу, від ріки тягне відра моя мила –

помідори вже підлила, підливає огірки!

 

 

Ти вже навік полюбив свої шість соток.

Ти через них збагатів, як Полуботок.

І вже ніде не втечеш від власної долі,

бо народився і вмреш в себе на полі...

 

 

Де люди сапають, сапають, сапають, сапають, сапають.

І кайфа лапають, лапають, лапають, лапають, лапають.

 

 

Загиблим у нерівній боротьбі з колорадським жуком, Тим, хто не кинув сапки у тяжкі для України часи присвячується ця пісня."

 

Очень жаль, что нельзя тут на сайте выложить музыкальный файл, поскольку в видеоформате эта песня Тризубого Стаса отсутствует в широком доступе. Можно даже сказать, что он просто не успел ее записать на видео. Земля ему пухом!

***

Ну, собственно, это было вступление. Кто-то вспомнил, кто-то узнал об этом впервые.

А вот теперь - реальная история из тех далеких девятьсотлохматых...

Вместе с территорией Украина получила в безраздельное владение и находившиеся на ней воинские части с имуществом, техникой и вооружением. И решительно не знала, что ей с этим куском пирога делать? С одной стороны, армия - это хорошо. Демонстрация мощи, силы и суверенитета. С другой стороны - армию кормить надо. Запчасти и ГСМ где-то для нее искать. А неохота. Потому как и ГСМ и запчасти и еду - можно продать. И получить вечнозеленые фантики, которые так любят за пределами бывшего СССР.

В общем, воинская часть в/ч 23234, она же 146 Гвардейский полк имени 50-летия ВЛКСМ, тихо загибалась. Самолеты не летали, а если и летали, то не все, а те, которые летали - в свою очередь становились донорами запчастей для тех самолетов, которые нужно было поднять в воздух, а потом снова поставить на хранение... И конца этому замкнутому кругу было не видать...

Хорошо еще, что вместо того, чтобы обедать в столовой, офицеры могли получить продукты натурой и принести домой, чтобы накормить семью. Потому как я уже писал, от миллионов зарплатных гривенок пользы было ничтожно мало. И тогда было решено нарезать каждому военнослужащему, будь то офицер или прапорщик, или сверхсрочник, по кусочку бросовых земель вокруг воинской части. К примеру, нашей группе выделили кусок земли как раз возле газовочной площадки, на которой после регламентных работ опробовали двигатели самолеты. Кто не в курсе, поясню: в процессе работы двигатели самолетные кроме неимоверного грохота на максимальных режимах еще и орошают окружающую среду продуктами неполного сгорания керосина.

С одной стороны, это плюс - колорадский жук за версту обходил нашу картошку. С другой стороны, вкус у этой картошки был специфический, и очень напоминал детство и керосинку на коммунальной кухне.

А пока личный состав боролся с трудностями старта в светлое европейское будущее, начальство готовило для себя запасные аэродромы, чтобы в случае чего без потерь пережить возможные сокращения.

Заместитель командира полка по ИАС, к примеру, вместе с инженером эскадрильи, где я служил, каким-то сложным способом урвал на двоих смежные участки в кооперативном гараже. А поскольку строители из них были, прямо скажем, не очень, а кроме того, надо было еще и целыми днями присутствовать на службе, необходимо было нанять бригаду шабашников, дабы возвести на вышеозначенных участках царские хоромы под гордым назвением "гаражЪ". А отдавать свои кровные уж очень не хотелось.

Что интересно, использовать солдатский труд было запрещено строго-настрого. А вот ограничений в применении подчиненных офицеров-прапорщиков не было ну никаких. Вовсе. Так что работа закипела.

К тому же офицеры-прапорщики с удовольствием сбежали на эти работы от всем надоевших до чертиков сидений на политзанятиях, где полуграмотный лектор при погонах из вышестоящего штаба давал под запись жизнеописания казацких гетманов и старшин, в красках описывая их неописуемый вклад в могущество неньки - Украйны. Особенно впечатлил рассказ про золото Полуботка, которое вышеупомянутый патриот спрятал от Екатерины в банк Великой Британии, и которое с процентами честные британские банкиры отдадут братской незалежной Украйне на построение светлого будущего под гордым флагом Евросоюза.

За несколько дней стены и крыша обоих смежных гаражей предстали во всей своей красе. Надобно сказать, что под словесной конструкцией "кооперативный гараж" там подразумевается целый комплекс помещений под одной крышей: собственно помещение для любимого стального коня, затем комната-мастерская с верстаком, точилом, токарным станком(для особых фанатов), комната отдыха, в просторечии именуемая "греческий зал", затем - курятник(крольчатник) и кусок земли под картохи-моркови-иещечтототам.

 

А венцом всего этого является смотровая яма, армированная железобетоном и плавно переходящая в подвалопогребобомбоубежище. Вот как раз последнее и забыли соорудить. А выяснилось это, естественно, уже после того, как каркас этого горизонтального небоскреба был предъявлен под светлые начальниковы очи, воздетые горе в немом укоре.

Разбирать готовые гаражи никто не рискнул, тем паче, что строилось все это великолепие из ворованного кирпича и цемента, а перекрывалось железобетонными аэродромными плитами и для прочности цемент марки 500 был в соотношении к песку 1:1 и после недельной выдержки с трудом кололся отбойным пневмомолотком. Решили задачу упростить: за задней стенкой гаража вырыли экскаватором котлован, в нем надобно было возвести стены из бутового камня и уже сверху накрыть теми же аэродромными плитами. А затем сверху отсыпать слой плодородной почвы для обустройства сада-огорода.

Сказано - сделано. Подогнали экскаватор из автопарка ОБАТО, вырыли котлован и подвезли бут. Все бы ничего, но не учли одну маленькую деталь. Рядом с гаражами, примерно в километре, такие же хитрованы выцыганили у местного колхоза кусок поля и начали строить кооперативные сады. Ну это так называлось. На самом деле местное и районное руководство возводило для себя любимого коттеджный городок. С озером и прочими атрибутами, положенными по чину.

А так как плотина, которая оконтурила это самое озеро, не была приспособлена под движение грузового автотранспорта, то щебенку начали возить по партизанской тропе, проложенной аккурат сзади гаражной стройки века.

...Автор сих строк также приложил свою руку к инженерскому благолепию и присутствовал при описываемых событиях. Так что за каждое слово отвечает головой и, что характерно, под каждым словом подписывается...

После утреннего полкового построения, переодевшись в рабочее, народ эскадрильский спустился в забой и начал выкладывать стенки будущего бункера.

...Через полчаса проехал первый КРАЗ со щебенкой. Земля со стенки котлована поползла и осыпалась. Никого не завалило. Выбрали, вынесли наверх. Продолжили возведение стены.

Через час проехал еще один КРАЗ. Земля со стенки вновь осыпалась. Расчистили. Продолжили.

У инженера эскадрильи, которого начальство оставило контролировать процесс, пересохло в глотке. Прапора быстренько накрыли стол в построенной части гаража, выложили закуску и выпивку, и позвали народ откушать. Народ было заартачился - мол, еще немного, полметра осталось. Но инженер волевым решением пресек поползновения к бунту, потому как похмелье надо было срочно погасить.

Сказано - сделано. Расселись на скамейках вокруг сколоченного из свежих неструганных досок стола, нагрузили тарелки закусками и заедками, разлили по стопкам разбавленный спирт и приготовились выслушать спич майора Гребенникова.

Аккурат в это самое мгновение по партизанской тропе мимо гаража на цыпочках прокрадывался ЗиЛ с песочком...

Гребенников открыл рот, прокашлялся... И поперхнулся заготовленной фразой: в абсолютной тишине, можно сказать, в звенящем безмолвии, в гараже стало светло, как на улице - задняя стенка ОБОИХ гаражей плавно наклонилась назад и накрыла котлован, словно крышей...

В открывшемся взглядам проеме на выстраданных клочках земли стояли склонившиеся с тяпками над своей картошкой  живописные группы пейзан. Немая сцена длилась, казалось, целую вечность...

...Домой пришли поздно. Естественно, нетрезвыми. Каждый представлял себе то место, где он клал свой участок стены, и еще раз приходил к выводу, что живым бы ему оттуда не выбраться...

Ну а гаражи все-таки достроили и сдали в эксплуатацию. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Картина дня

наверх