На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВГородской ковчег

1 722 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Березина
    Им 30 лет промывали мозги и сейчас моют. убедили, что нищие , русские уже ежиков доедают, что победа  близка, репарац..."Галицкие ублюдки...
  • Ирина Хотьковская
    Сто лет не заходила сюда...как хорошо. что он есть, наш Ковчег...Ну, как вы тут?

Елисеевский магазин.

 

Так вот ты какой, рай сладкоежки! Конечно, кусачие цены не дадут сильно поправиться, но какая там атмосфера! Хотя бы только ради эстетического удовольствия стоит заглянуть туда вечерком… 

Итак, представьте: на улице по-питерски не жарко, по-питерски многолюдно и суетливо. Вы останавливаетесь перед интересной витриной, на которой движутся причудливые длинноносые фигурки. Любопытство толкает к входу и вот вы уже "окунаетесь" в другой мир. Там царит спокойствие, играет очаровательная музыка и дразнят ароматы... Друзья, перед вами Елисеевский магазин!

1812 год. Легенда.

В рождественский вечер 1812 года Петр Елисеев, крепостной садовник графа Шереметьева, внес угощение для гостей — свежую землянику. Изумленный граф спросил, как отблагодарить талантливого садовника за такое чудо. Петр не растерялся и попросил вольную. Граф сдержал слово, дал вольную Елисееву с женой и сто рублей подъемных — по тем временам огромные деньги. Оказалось, что бывший крепостной обладал не только талантом садовника, но и незаурядной коммерческой жилкой. Петр Елисеев прославился на весь Петербург,  благодаря умению удивить самых требовательных покупателей. Так началась великая история Магазина Купцов Елисеевых. Спустя несколько десятилетий потомки Петра откроют в Петербурге Торговый дом - центр управления всей деятельностью братства Елисеевых, который вы можете посетить и сегодня. С момента постройки и по сей день магазин сочетает в себе многогранную концепцию - это не только гастроном, но также рестораны, театр и парадная гостиная для торжественных приемов.

1902 год. Строительство здания

Дом торгового товарищества “Братья Елисеевы” был построен в 1902 году по проекту архитектора Гавриила Барановского. Здание в стиле модерн выделяется на фоне классической архитектуры Невского проспекта своей роскошной отделкой, витражами и скульптурами на фасаде.

Роскошное убранство магазина призвано было подчеркнуть процветание товарищества и привлечь заинтересованных покупателей. Внутренне оформление торговых залов подчинено законам модерна: изобилие, блеск, отказ от строгих форм в пользу плавных линий и украшение даже функциональных предметов интерьера деталями, напоминающими растительные орнаменты. Здесь — великолепие дворцов российских императоров с их позолотой, антикварной мебелью и потолочными светильниками.

Витраж, занимающий несколько этажей здания на Невской стороне, создает впечатление огромной витрины и подчеркивает широкий и тщательно подобранный ассортимент товаров. В подвале располагались складские холодные помещения и один из лучших винных погребов в Европе.

1903 год. Скульптуры

На фасаде установлены скульптуры А. Г. Адамсона «Промышленность», «Торговля», «Искусство» и «Наука» -  главные ценности общества начала XX века.

1917-1991 года. Гастроном №1

В советское время магазин назывался Гастроном №1. В нём всегда можно было купить деликатесы даже во время продовольственного дефицита.

1929 год. Театр комедии

Театральный зал на втором этаже Елисеевского существовал всегда. С 1904 года он сдавался в аренду разным театральным коллективам, а в 1929 году помещение было на постоянной основе предоставлено недавно созданному Театру сатиры, который сейчас носит название Театр комедии им. Н. П. Акимова.

В театре ставились пьесы игривого содержания, салонные комедии и водевили. Кавалеры, приглашая дам на спектакль, обязательно угощали их в Елисеевском свежими фруктами, шоколадом и вином. Так была воплощена концепция, задуманная купцами Елисеевыми — объединение магазина, ресторана, театра и зала для торжественных приемов под одной крышей в самом центре Петербурга.

1941 год. Великая Отечественная война

Магазин Купцов Елисеевых, который был создан для того, чтобы радовать и удивлять петербуржцев, не мог оставаться безучастным к трагическим событиям Великой Отечественной Войны. В витринах гастронома появились первые в Ленинграде «Окна ТАСС» - агитационные плакаты с призывами к защите Родины. Даже блокадной зимой 1942-1943 на втором этаже шли спектакли Театра музыкальной комедии и Городского Блокадного театра.

2010 год. Здание внесено в федеральный перечень особо охраняемых объектов

Елисеевский магазин — один из немногих в мире магазинов-музеев, который не просто предоставляет покупателям товары и сервис, но и погружает в атмосферу прошлой эпохи, дает прочувствовать, каково это было — жить в царском Петербурге, пробовать редкие деликатесы со всего мира прямо на Невском проспекте, среди блеска золоченых витрин

2012 год. Открытие Магазина Купцов Елисеевых

После долгих лет забытия 8 марта 2012 года Магазин Купцов Елисеевых вновь распахнул свои двери для покупателей. Интерьер был детально восстановлен по эскизам, утвержденным купцами Елисеевыми, и фотографиям 1903 года.

 

Елисеевская байка.

Потомок купца Елисеева, живший в Соединенных Штатах, сообщил советским властям, что перед отъездом из России Елисеев спрятал сокровище в своем петроградском магазине. Естественно, в возвращении клада наследнику было отказано, но вскоре после этого, Елисеевский долгое время был закрыт якобы на реставрацию. Перевернули все, даже полы подняли, но ничего не нашли. Тогда младший Елисеев обратился к Советам вторично, предлагая за определенный процент показать, где спрятано сокровище. Делать нечего, пригласили приехать. Наследник приехал, увидел развороченный магазин, улыбнулся и показал на люстру: "Снимайте". Огромную люстру сняли, и выяснилось, что покрытая сверху тонким слоем бронзы, люстра была отлита из чистого золота высокой пробы. Магазин скоро открыли, но этой люстры больше здесь никто не видел.

 

Картина дня

наверх