На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВГородской ковчег

1 722 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Березина
    Им 30 лет промывали мозги и сейчас моют. убедили, что нищие , русские уже ежиков доедают, что победа  близка, репарац..."Галицкие ублюдки...
  • Ирина Хотьковская
    Сто лет не заходила сюда...как хорошо. что он есть, наш Ковчег...Ну, как вы тут?

"Расскажи, о чем ты сейчас думаешь"

Заходишь на свою страничку(во вГороде, уходящем в Лету, здесь, В Контакте) , и тут же вопрос, как дуло у виска : "Расскажи, о чем ты сейчас думаешь?" , - в лучших традициях психотерапевтов и психоаналитиков. Сразу смущеие и легкая паника: как они догадались о чем я сейчас думаю? ))) А вы о чем сейчас думаете? Не, лучше не пишите: или напишете не то, о чем думаете ( явно приукрасите или опошлите - это в зависимости от комплексов), или нагрубите, или выдумаете. И, Слава Украине, не пишите, что постоянно думаете о российско- украинских взаимоотношениях. 

 

Вот, мысля навестила не из вышеперечисленных : думаю - догмы, штампы, стандарты поведения и нравственные законы  это хорошо или плохо?

Помните дядю Вову?

"Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха: - Что такое хорошо и что  такое плохо? … Помни это каждый сын. Знай любой ребёнок: вырастет из сына свин, если  сын свинёнок. Мальчик радостный пошёл, и решила кроха: "Буду  делать х о р о ш о и не буду п л о х о".

 

  Кому ж из крох хотелось оказаться свиненком? Всем хотелось быть хорошими. Ну, или казаться. Ну, или думать так о себе: "Пусть они все говорят обо мне гадости. Я-то знаю, что в душе я весьма неплох"

 

С одной стороны эти клише ускоряют наши оценочные реакции , регламентируют взаимоотношения людей, дабы минимизировать конфликтные ситуации, ускоряют воспитание, учат избегать неловких глупых и болезненных ситуаций. Вот ведь весь многовековой опыт разных народов отражен в их устном творчестве: пословицах и поговорках, притчах, сказках, былинах, песнях... Это ли не клише различных жизненных ситуаций и подсказка "как хорошо, а как - плохо"?

В чем-то эти советы у разных этносов совпадают, в чем-то очень сильно отличаются и даже противоположны друг другу, как мировоззрения Востока и Запада. Как стеклышки в калейдоскопе разнообразные менталитеты народов с нашей голубой планеты создают причудливые узоры нашей общей духовности или ноосферы.

 

Туда же и философы, и религиозные течения, и литература с театром и кино. Все по-доброму и незаметно-назойливо намекают, как "хорошо" и как не слишком... Ну, вот так приблизительно:

 

А ведь бывает , и очень часто бывает, что нам "ЛЬЗЯ!" , потому, что мы чувствуем, что так лучше и честнее, так - жить , а не существовать, быть, а не казаться. Нам "ЛЬЗЯ!" потому, что мы - это не набор клише в скафандре тела и души. Мы -- это мы, а не коллекция масок и ужимок. Нам "ЛЬЗЯ!" потому, что мы понимаем: жизнь -- это не театр, не действо на сцене, а мы - не марионетки.

  Конечно, согласно литературному постулату"жить в обществе и быть свбодным от него нельзя". И нам всю жизнь приходится балансировать между "Хочу!" и "Должен! Надо!". Даже здесь, в маленьком пространстве инета под названием "вГороде.ру" кто-то постоянно объясняет, о чем думать нужно, а о чем - нет, что правильно, а что не правильно, что хорошо, а что плохо. "А судьи кто?" - возникает у меня вопрос. Но вот кто выдумал и навязал остальным, что любовь и вера - чувства тихие? Что тот, кто прибегает к цитатам лишен своего мнения? Что тексты нужно тщательнейшим образом выверять и править? Что если ошибся при выборе спутника жизни, то  надо жить с чужим и нелюбимым человеком ради( дальше сами...)? Что в 45 надо о Боге думать, а не писать комментарии, и что вообще после 30 жизни нет? Что быть хозяйственной и женственной, мягкой и сердечной не комильфо, что нужно быть мужественной самодостаточной( всегда озадачивало это понятие) стервой в пропорциях куклы Барби и не иметь целлюлита?)))))) Что нельзя открывать лицо, говорить и писать то, что думаешь, быть искренней и доверчивой, даже сталкиваясь с вероломством ? Кто все это придумал и догматично наставляет других :"НИИЗЯЯЯ!Ай-яй-яй!"?

Все это-догмы,  клише, мода и штампы, дорогие мои! Все "ЛЬЗЯ!" : и кричать о своих чувствах, не боясь зависти и раздражения не познавших или не позволивших себе этих чувств:

Ну, как же это мне сказать,
Когда звенит трамвай,
И первая звенит гроза,
И первая трава,
И на бульварах ребятня,
И синий ветер сел
На лавочку,
И у меня
На сердце карусель,
И мне до черта хорошо,
Свободно и легко,
И если б можно, я б ушел
Ужасно далеко,
Ну, как же это мне сказать,
Когда не хватит слов,
Когда звенят твои глаза
Как запах детских снов,
Когда я знаю все равно -
Все то, что я скажу,
Тебе известно так давно,
И я не разбужу
Того, что крепко, крепко спит.
Но не моя ж вина,
Что за окном моим кипит
Зеленая весна.
Но все равно такой порой,
Когда горит закат,
Когда проходят надо мной
Большие облака,
Я все равно скажу тебе
Про дым, про облака,
Про смену радостей и бед,
Про солнце, про закат,
Про то, что, эти дни любя,
Дожди не очень льют,
Что я хорошую тебя
До одури люблю.

(C)

Павел Коган

И говорить о своих принципах, и варить борщи,

и быть искренней и откровенной, и быть сдобной аппетитной пышечкой - многим это очень идет.

  Зачем пытаться искажать, нивелировать свою индивидуальность, свою неповторимость и особость ? Не тем ли мы друг другу интересны: нашей похожестью в неповторимости? И многие ли из тех, кто ощущает пульсацию жизни , ценность и уникальность каждого мгновения, многие ли из тех, кто делает эти мгновения  открытием и актом творческого восприятия, многие ли из тех, кто идет своим путем, пусть неровным и петляющим, но СВОИМ, чему-либо научились на чужих ошибках? Многие ли присвоили  чужой опыт проживания различных ситуаций? Многим ли знание о чужих жизненных коллизиях помогло избежать своих? 

  Возможно, но обидно всю жизнь быть  зрителем, наблюдателем и критиком чужих промахов... По-моему, гораздо интереснее творить жизнь  самому,торить свою колею, осознавая  ответственность прежде всего перед своей совестью. Разве лучше иметь возможностьсделать что-то  важное, но упустить ее из страха перед рисками, предпочитая  не совершить ошибку? Какая же жуткая участь  мумифицироваться и окуклиться в своих догмах и правилах, в своей горделивой непогрешимости. 

 Ну и что вы ОБ ЭТОМ  думаете?

 

 

Картина дня

наверх