На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВГородской ковчег

1 722 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Березина
    Им 30 лет промывали мозги и сейчас моют. убедили, что нищие , русские уже ежиков доедают, что победа  близка, репарац..."Галицкие ублюдки...
  • Ирина Хотьковская
    Сто лет не заходила сюда...как хорошо. что он есть, наш Ковчег...Ну, как вы тут?

"Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна.."

 
 
Жизнь ее похожа на поэму, ее образ окутан ромнтическим флером..
По свидетельству многих, она была очень хороша собой, а впоследствии стала одной из влиятельнейших дам империи..
 
 
Трагическая гибель мужа многое перевернула в ее жизни, заставила отказаться от привычного и посвятить свою жизнь служению.
Итак,
Принцесса Гессенская Елизавета-Александра-Луиза-Алиса (в семье ее звали Эллой) родилась 20 октября (1 ноября) 1864 года в Дармштадте. Она была второй дочерью Великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IY и внучкой английской королевы Виктории.
 

 

 

 

Девочки воспитывались в строгости..
Старшие дети сами должны были следить за порядком в комнатах, помогать младшим.
Мать Эллы (так ее звали в семье), принцесса Алиса, основала целый ряд благотворительных учреждений. Посещая госпиталь или приют, она часто брала с собой старших детей, стремясь развивить в дочерях сострадание...
Первое сильное потрясение Элла испытала после смерти брата.В тот год детство Эллы закончилось. Но горе не замкнуло сердце, а еще больше открыло его: мать, отдавшая жизнь своим детям, научила этому Эллу. Она видела страдания отца, растерянность и одиночество младших сестер и братьев и всеми силами старался утешить и поддержать их.
 

Сестры, принцессы Гессенские – Элла и Аликс.Императрица Александра Федоровна и Великая Княгиня Елизавета Федоровна в детстве.

Сестры, принцессы Гессенские – Элла и Аликс.
Императрица Александра Федоровна и Великая Княгиня Елизавета Федоровна в детстве.

Святая преподобномученица Елизавета Романова в семилетнем возрасте. 1871 год

Дети семьи Гессен. 1878 год

Родители постоянно брали с собой детей в больницы и приюты, раскрывали им глаза на человеческую боль, учили сострадать чужому горю. Дети дарили пациентам цветы, общались с ними и располагали к себе сердца больных своей непосредственной искренностью и сердечностью.

Дети дома Гессен с отцом, Людовиком IV и бабушкой, королевой Викторией Английской в трауре по матери, жене, дочери — герцогине Алисе. 1878 год

Дочери Людовика IV, великого герцога Гессенского и принцессы Алисы Великобританской:
принцессы Ирен, Виктория, Елизавета и Аликс. 1885 год

 

 Елизавете Гессенской 16 лет. 1880 год

 

Имя Елизаветы Федоровны она получит выйдя замуж за брата русского царя, приняв православие. Кстати, желание его принять, возникнет у Эллы после посещания древних стен Иерусалима.. 
 

Елизавета Фёдоровна Романова. 1884 год

 Сергей Александрович и Елизавета Фёдоровна. 1884 год>

 

 

Я на тебя гляжу, любуюсь ежечасно:
Ты так невыразимо хороша!
О, верно под такой наружностью прекрасной
Такая же прекрасная душа!
Какой-то кротости и грусти сокровенной
В твоих глазах таится глубина;
Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна;
Как женщина, стыдлива и нежна.
Пусть на земле ничто средь зол и скорби многой
Твою не запятнает чистоту,
И всякий, увидав тебя, прославит Бога,
Создавшего такую красоту.
 
Эти строки напишет впоследствии друг семьи- великий князь Константин Константинович, часто бывая гостем в их доме.

 

 

 

 

Елизавета Романова в кокошнике. 1897 год

 

Великая княгиня Елизавета Фёдоровна с фрейлиной. 1897 год

Брак был довольно гармоничным, не смотря на остутствие детей.
 Сергея она хорошо знала с детства, во всем ему доверяла и поэтому её разговор о том, как на нее повлияла трагической смерть брата, ее матери и сестры, не стал для него откровением.
Он знал о ее выбранным обете целомудрия ..
Дав , в свою очередь, обет воздержания, он согласился с ее выбором и они договорились жить в супружестве как брат с сестрой.
И как отмечают их современники, эта пара действительно была счастлива..
 

Сергей Александрович и Елизавета Фёдоровна. 1892 год

 

Сергей Александрович и Елизавета Фёдоровна. 1893 год

 

Великая княгиня в совершенстве выучила русский язык и говорила на нем без всякого акцента. 
Она посещала православные службы, долго размышляла об особенностях православной веры и постепенно осознавала, что они становятся понятными (ей, как бывшей протестантке!) только через личное опытное переживание. 
Как  человек любознательный и искренний, она стремилась познать православие, которое было  полнотой Истины для любимого ею человека. А он, Сергей Александрович, оказывал на супругу поистине огромное духовное влияние. Не убеждениями, не  словесными доводами, не богословскими спорами, а исключительно  чистым и возвышенным образом своей жизни.
Все разрушилось в один миг..Вместе со взрывом 3 февраля 1905 года.
Никто из находившихся тогда рядом с Елизаветой не понял, что произошло. А она, вскрикнув: «Это Сергей!» бросилась бежать по коридорам дворца,
в одном платье выбежала на улицу - кто-то набросил на нее плащ -
и в стоявшей возле крыльца карете поспешила к месту трагедии.. 
Зрелище было ужасно.
Сильный взрыв превратил карету великого князя в груду щепок, а его самого разорвал, обезобразив до неузнаваемости.
Снег вокруг смешался с кровью. Елизавета, стоя на коленях, собирала то, что несколько минут назад было ее мужем..
Следующие несколько дней Елизавета жила, как автомат, ничего не ела, взгляд ее оцепенел. Единственное, что ее поддерживало - это молитва и Причастие.
И опять неожиданный поступок: в тот же день, в том же своем голубом платье, она поехала в больницу к кучеру великого князя.
На вопрос, жив ли Сергей Александрович, она ответила: «он прислал меня к Вам». Кучер умер со спокойным сердцем. А через несколько дней Елизавета посетила в тюрьме убийцу мужа, Ивана Каляева.
Она передала ему прощение от имени Сергея Александровича, оставила ему Евангелие.
Более того, она подала прошение о помиловании террориста..

 

Портрет Елизаветы фёдоровны кисти Н.В.Харитонова. 1905 год

 

Вскоре после этого Елизавета Федоровна решила полностью посвятить себя служению людям.
У нее было очень много прекрасных драгоценностей.
Она отделила ту часть, которая принадлежала фамилии Романовых, и отдала в казну, еще небольшую часть подарила своим друзьям. Оставшиеся драгоценности продала, и на эти деньги купила на Большой Ордынке усадьбу с 4 домами и обширным садом, где и расположилась Марфо-Мариинская обитель.

 

Два года ушло на создание Обители. .
В двухэтажном доме с выходом на улицу обустроили больницу с палатами, операционной, перевязочной и ванной.
Поселившись в обители, Елизавета Федоровна начала жизнь прямо подвижническую: порой почти не спала, ночами ухаживая за тяжелобольными или читая Псалтирь над умершими, а днем трудилась, наряду со своими сестрами, обходя беднейшие кварталы. Кроме того, известные хирурги города приглашали ее ассистировать при сложных операциях. 
В обители были созданы больница, отличная амбулатория, аптека, где часть лекарств выдавалась бесплатно, приют, бесплатная столовая и ещё множество учреждений.

 

 

Настоятельница Марфо-Мариинской обители Великая княгиня Елизавета Федоровна с племянниками. 1913 год.

 

 

В мае 1918 года она была арестована по личному распоряжению Дзержинского.
Впоследствии, её с другими членами семьи Романовых перевезли в Алапаевск, где и была казнена большевиками: ее вместе с пятью членами царской семьи сбросили живыми в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска, забросав братскую могилу гранатами..
Когда тела были извлечены из шахты миссией Колчака, было обнаружено, что жертвы жили и после падения, умирая от голода и ран.
Великая матушка и там продолжала милосердное служение: рана князя Иоанна, упавшего на уступ шахты возле нее, была перевязана частью ее апостольника. Окрестные крестьяне рассказывают, что несколько дней из шахты доносилось пение молитв...
Причислена к лику святых в 1992 году..
 
После ареста Княгини обитель закрыли.
В соборном храме устроили кинотеатр, в Марфо-Мариинской церкви – амбулаторию.
Марфо-Мариинская Обитель просуществовала до 1926 г. Все это время продолжались аресты, расстрелы и гонения. Часть сестер была выслана в Туркестан, другие небольшой общиной съехали в Тверскую область, где создали маленькое огородное хозяйство, чтобы выжить.
В 90-е годы здесь размещалось общество "Память"…
 
Но обитель выжила. "Марфа", как ласково называл ее архитектор Щусев, выстояла.
Легендарный автор Мавзолея на Красной площади и здания НКВД на Лубянке, считал "Марфу" своим лучшим проектом, хотя на счету Щусева около ста спроектированных храмов.
В качестве архитектора Марфо-Мариинской обители он был выбран по рекомендации своего старшего друга и наставника Михаила Нестерова.
Самому Нестерову Великая Княгиня предложила расписывать храм - к тому времени художник был хорошо известен своими религиозными работами "Видение отроку Варфоломею", "Дмитрий-царевич убиенный", "Пустынник".
Чуть позже появилась еще одна картина - "На Руси (Душа народа)", в которой прообразом мальчика, увидевшего Христа, стал сын Нестерова Алеша...
 

Михаил Нестеров

 

А  прообразом Богоматери "Умиление" для иконостаса церкви  Михаилу Нестерову послужила его жена Екатерина, а маленького Христа художник списал со своей дочери Наташи.

 

Иконостас сохранился до сих пор..

 

Михаил Нестеров и Алексей Щусев у Марфо-Мариинской обители

Михаил Нестеров и Алексей Щусев у Марфо-Мариинской обители

 

Дело Великой Княгини живет до сих пор..
В настоящее время в обители работает приют для девочек-сирот, благотворительная столовая и патронажная служба. Сёстры работают в военных госпиталях, НИИ Склифосовского. Там же открыт медицинский центр «Милосердие», специализирующийся на реабилитации детей-инвалидов с диагнозом ДЦП..
 

                                                                             
(источников много,по метериалам интернета)

Картина дня

наверх