На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВГородской ковчег

1 722 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Березина
    Им 30 лет промывали мозги и сейчас моют. убедили, что нищие , русские уже ежиков доедают, что победа  близка, репарац..."Галицкие ублюдки...
  • Ирина Хотьковская
    Сто лет не заходила сюда...как хорошо. что он есть, наш Ковчег...Ну, как вы тут?

27/01/1932.

27 января 1932 года появилась на свет девочка, родители которой по её словам "...были "сдвинутыми" коммунистами" и дали ей имя Рэмо (Революция, Электрификация, Мировой Октябрь).

Правда, мама звала её Римусей.

Слово Римусе:

- После окончания пединститута я поняла, что ехать преподавать историю с таким именем в российскую глубинку - это засада.

И подала заявление в загс. Там ответили, что у меня хорошее революционное имя. Я не смирилась, написала, что это аббревиатура - как ЦПКО, ВЦСПС и т.д. - и в итоге стала Риммой. А вообще я не люблю ничем выделяться. 

 А 1958 году вышел в свет первый сборник стихов удивительной поэтессы - Риммы Казаковой.

 

Писать о Римме Казаковой можно бесконечно много.

Пусть лучше она сама расскажет о себе.

 ...о мужской и женской литературе  

Я читала умную статью Ларисы Васильевой, в которой она резонно говорит, что были женщины-генералы, были женщины-цари, но не было "женщин - Львов Толстых". В этом что-то есть. Но так резко делить я все-таки не могу. Я делю только по половому признаку. Женщина говорит "Я была", мужчина - "Я был". Вот и все.

...об Акунине, Донцовой, Сорокине
В литературе сегодня все решает рыночная стоимость. Я не понимаю, почему дорогая Дашенька Донцова имеет миллиардные тиражи? Я тепло к ней отношусь, она симпатичный человек, но пишет-то полную ерунду.  Хотя это и называется иронической прозой. Я честно пыталась читать, но не смогла. Это, с моей точки зрения, "не прет". Я лучше Чехова буду читать, что и делаю. 

Акунин - это какие-то игрушечки-развлекалочки.

Сорокина как писателя я люблю, но без вывертов. И потом - я мата не переношу. Когда я у Сорокина дохожу до страницы с ненормативной лексикой, книга падает у меня из рук. Должен быть очень серьезный повод для того, чтобы извергнуть из себя такого рода слово.

Нам нужна и серьезная литература, и массовая.

 Но какой-то порядок следует навести. Ну не может халтура, возведенная в ранг литературы, быть сильнее новых Чеховых и Достоевских, которые, я уверена, когда-нибудь обязательно появятся. 

 ...о президенте Путине 

Однажды я смотрела по телевизору концерт, посвященный Дню Победы, и увидела на глазах у Путина слезы. Написала коротенькое стихотворение: "В кадре телепередачи он теперь уже навек: президент России плачет, как обычный человек. Президент России плачет - боль гримасой по лицу, - как убитый горем мальчик по убитому отцу, по солдатам, что почили, защитив страну в борьбе. Вряд ли этому учили президента в КГБ". Я просто хотела обратить внимание на то, что президент не лишен нормальных человеческих качеств. Вот и все.

 ...о современной эстраде

Там полно "неприкасаемых", и это отдельная тема для серьезного разговора. У меня никогда не поднялась бы рука на Аллу Борисовну, потому что она - вздорная баба, но за ней идет целая плеяда тех, кто делает, что хочет. Песня песне рознь. Когда Лель поет "муси-пуси" и "джагу" или ГлюкоZа - " я буду вместо нее твоя невеста, честное e!", то это, прошу прощения, хренота.

...о том, как появились песни
- Все началось в 1969 году. Пахмутова прочитала стихотворение "Ненаглядный мой" в журнале "Юность", и появилась песня. Потом я познакомилась с Сашей Серовым и с Игорем Крутым. А дальше с Аллегровой, Пугачевой, Лещенко, Киркоровым, Распутиной... Думаю, проще назвать тех, с кем я пока не успела поработать. Почти у каждой звезды хоть одна моя песня есть. Даже у "Стрелок", которые поют: "Я хорошая, а ты меня не любишь! Я люблю тебя, а ты такой плохой".

 

 ...о том, каким должен быть мужчина

 - До замужества я сильно увлеклась одним летчиком, но он предпочел жениться на местной Дуньке. Они обычно женились на официантках или библиотекаршах. Я никогда не выбирала мужчину по принципу: умный, добрый, благородный. Все это у меня было у самой.
Я всегда выбирала себе мужиков самых таких поганеньких. Мне их было жалко. А еще мне нравились красивые дубины.

 ...о том, сложно ли быть рядом с женщиной-поэтом

- Более того, поэту и самому с собой бывает сложновато. Я иногда говорила своему второму мужу: "С житейской точки зрения любая длинноногая молодая девчонка даст мне сто очков вперед". Чтобы меня любить, надо очень многое во мне видеть и находить.

...о том, почему молодо выглядит
- Это гены, что ли? Загадка для меня самой. Думаю, дело в охотничьем инстинкте. Я женщина не юная, но еще надеюсь на любовь. На то, что кто-нибудь на меня посмотрит и поймет, что всю жизнь ждал и искал. Это меня не только держит на плаву, но и ведет. Так и напишите.

... о том, чего не боится

 - Я не боюсь быть открытой. Не боюсь бросить своё сердце. Топчите его, я подниму, вымою и вложу обратно. Я пришла к выводу, что от меня не убудет. Для меня это неопасно.

... о  способности влюбляться:

-Прошлым летом я отдыхала на корабле и там влюбилась с первого взгляда в рыжего боцмана. Понимала, что он моложе, закончится круиз и моё наваждение пройдёт, но ничего не могла с собой поделать. В своём чувстве я признавалась только в стихах, а объект грёз даже не догадывался о вулкане, который клокотал в моём сердце: «В тебе так много жизни и тепла…». Краснела, словно школьница, при встречах. Его, большого и конопатого, называла «волосатым солнышком

(Газета «День», Киев, № 143, 2000 г. Римме Федоровне было тогда 67 лет…)

  ...и, конечно же, о любви

... любовь - движитель всего.

Из нее вырастают и цветы на подоконнике,

 и стихи,

 даже суп, который я варю, - от любви.

 Внучка спрашивает: "Как ты делаешь такой вкусный суп?" -

"Потому что люблю тебя". И это действительно так.

(из интервью с сайта Sevastopol.ws)

 ***

Ах, не ставьте мне в вину

грех прекрасного разлада!

Повернуло на весну!

Ну а может, так и надо?..

 ***

Моя последняя любовь,

заплаканная, нервная,

моя последняя любовь —

ты первая...

  ***

Словно в огне, в бреду,

каждый свой день встречаю.

Рядом с тобой иду,

а по тебе скучаю...

***

Там тебя тревожно ждут,

электричество зажгут,

на груди рассыпят смех

и с ресниц сцелуют снег…

 ***

Всей неуверенностью женской

я вопрошала свет и тень:

каким трудом, какою жертвой

я заслужила этот день?

 Спасибо всем минутам боли,

преодолённым вдалеке,

за это чудо голубое,

за это солнце на щеке,

 за то, что горечью вчерашней

распорядилась, как хочу,

и что потом ещё бесстрашней

за каждый праздник заплачу

                ***

Люблю того, кого люблю,

и странным, ласковым смиреньем

и этим вот стихотвореньем

своё несбыточное длю…

                 ***

Из первых губ, из первых губ

я поняла любви всесильность.

Был кто-то груб, а кто-то глуп,

но я — не с ними, с ней носилась!

                ***

Любовь не требует ответа,

Она — дарение.

Она душе, летящей в лето, —

Как оперение.

 19 мая 2008 года Риммы Фёдоровны Казаковой не стало.

Картина дня

наверх