Ну никак не уймутся любители "евроценностей". Вот свеженький пример попытки развращения молодых неокрепших умов нашими доморощенными пропагандистами "либеральных " идей от Департамента образования, науки и молодежной политики одной из областей России:
В региональное отделение в Воронежской области ПАРТИИ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО обратились родители учеников одной из школ г. Нововоронежа Воронежской области, выражая своё недоумение и обеспокоенность по поводу конкурса, проведенного среди старшеклассников.
Указанный конкурс проводится в рамках Фестиваля школьных и студенческих работ СМИ «Репортер-2016», информация о котором размещена на интернет-сайте (http://reporter-iskra.ru).
На сайте размещены рабочие материалы по теме фестиваля «Репортер-2016»: «На пороге новой реальности: каким мы видим свое завтра?». Одна из тем, которая предлагается детям для написания сочинения: Семья и будущее России. При этом в рабочих материалах раскрываются основные тезисы, которые предлагается использовать в качестве отправной точки для исследований. Именно эти тезисы вызвали основную волну возмущения среди родителей учащихся.
Приводим полный текст соответствующего раздела рабочих материалов с комментариями руководителя Фракции «За семью!» в Воронежской области Кристины Овчаренко:
3. Семья и будущее
• Формы современной семьи сегодня: это и традиционная патриархальная или матриархальная семьи, гостевой брак, пробный брак, раздельный брак — всего психотерапевты насчитывают 56 форм совместной жизни — от знакомых нам с детства до экзотических даже по современным меркам. Сегодня семьей себя могут назвать и двое людей, живущих по разные стороны океана и воссоединяющихся лишь по большим праздникам, и пара, которым родила ребенка суррогатная мать, и мать-одиночка, чей отпрыск по большей части обитает у бабушки, и даже двое друзей, вместе снимающих квартиру.
Правда, социологи смотрят на это многообразие скептически.
Комментарий:
Указывается, что сегодня семьей можно назвать даже двоих друзей, вместе снимающих квартиру – очевидно, что обычно снимают квартиру друзья одного пола (двое парней или две девушки).
В этом случае просто абсурдно рассматривать возможность назвать их семьей, однако в изложенном тезисе явно прослеживается намек на это.
• Сегодня диагностируется кризис института семьи. Наблюдается ситуация, при которой система, призванная что-то делать, со своими функциями не справляется. Например, сейчас институт брака не удовлетворяет потребность общества в воспроизводстве поколений. Раньше семья была оплотом материальной, моральной и социальной стабильности. Сегодня нет необходимости притираться друг к другу, играть свадьбу и налаживать быт, чтобы продолжить род. Да и специалисты отмечают, что свои ценные функции семья постепенно утрачивает. Если раньше она была важным источником общения, то сегодня его с лихвой хватает в социальных сетях; если прежде воспитание ребенка не мыслили без многочисленных бабушек - дедушек, то теперь можно нанять няню. Сексуальная функция тоже ушла из семьи. И теперь семья становится шокопоглотителем — местом, где просто хочется отдохнуть. Но, по сути, для этого бывает достаточно одного супруга или даже друзей. Это проще, чем быть постоянно толерантным к многочисленным родственникам. Нельзя забывать, что брак не только дарит чувство комфорта, но и требует постоянной работы над собой. Людям сегодня экономически невыгодно жить в большой семье, новое поколение не является страховкой для безбедной старости, для этого есть пенсии. Одним словом, современная семья стоит на распутье. По самым пессимистичным прогнозам экспертов, брак будущего может состоять… из одного человека.
Комментарий:
В данном положении явно прослеживается отрицание семейных ценностей.
При этом авторы не просто констатируют факт утраты ценности семьи, института брака, НО в утвердительной форме заявляют, что «Сегодня нет необходимости создавать семью, чтобы продолжить род» (явное отрицание семейных ценностей).
Продолжая отрицание семейных ценностей, организаторы далее еще раз показывают подрастающему поколению, что функции семьи (общение, воспитание ребенка, сексуальная функция) постепенно утрачиваются, а семью, родственников рассматривают как обременение!
И хотя в данных положениях прямо не отрицается необходимость создания семьи, детям прививается мысль о том, что функции семьи не востребованы и ВОЗМОЖНО и даже более целесообразно жить без создания семьи.
БОЛЕЕ ТОГО, прямо указывается, что людям сегодня невыгодно жить в большой семье!
В завершение авторы дают свой пессимистичный прогноз о том, что брак будущего может состоять из одного человека.
Очевидно, что подобные прогнозы только пропагандируют отказ от традиционных семейных ценностей (ребенку навязывается мысль, что семья из одного человека – это возможное будущее, это более «удобно» и целесообразно, и при этом не указывается на необходимость предотвращения такого развития общества).
• Чем больше развивается цивилизация, а вместе с ней человек, тем лучше он управляет своими чувствами и эмоциями. Инстинкты уходят на второй план. Мы можем не принимать чего-то на уровне чувств, но доводы разума и логика оказываются сильнее. Брак по любви, с точки зрения современного человека, — сказка. Такой сказкой в ближайшем будущем станет и самый обычный брак.
Комментарий:
В данном абзаце авторы еще более категорично заявляют, что брак по любви уже сегодня с точки зрения современного человека является сказкой. Подобные утверждения закладывают детям мысль о невозможности существования брака по любви, а в будущем – и о невозможности существования брака в принципе.
• Возможно, функцию семьи в обществе тотальных индивидуалистов возьмет на себя государство. Оно будет заниматься не только воспитанием, но и самим воспроизведением поколений. Уже сейчас много говорится о том, что человечеству в будущем будет не хватать трудовых ресурсов. Это может привести к тому, что рабочую силу начнут выращивать прямо в пробирке. Когда человечество столкнется с проблемой выбора — вымереть или пойти на рискованный эксперимент, — такая стратегия решения демографического кризиса уже не будет казаться кощунством. Таким образом, следующие поколения рискуют превратиться в источник генетического материала для «лишних рук». Но возможен и оптимистичный прогноз, по которому до пробирок дело не дойдет и природа возьмет свое. Любовь все равно остается базовой эмоцией. Потребность в заботе, тепле никуда не денется, а удовлетворить эту потребность иначе как в семье люди все равно не смогут.
- Сегодняшний кризис — перевал на пути если не к новой семье, то к новому ее пониманию. Истории свойственна некая цикличность - семья здесь не исключение. Можно предположить, что изменится не столько сама форма, сколько отношения в семье. Они, как и после любого кризиса, выйдут на новый уровень развития. Однако приходится признать, формула „мама — папа — я“ уже не будет основной, а останется всего лишь одной из возможных форм брака.
Комментарий:
Обозначенная тема развивается еще дальше – предлагается признать, что семья в форме «мама-папа-я» будет лишь одной из форма брака. Поскольку сформулированные тезисы являются в качестве «отправных положений», детям, видимо, предлагается подумать – какие еще формы брака возможным в будущем.
• Возможно, будущее и за так называемой развивающейся семьей. Семья может деградировать, а может развиваться. В развивающейся семье не будет четкого распределения ролей, они будут меняться как минимум один раз в год, мужчина будет на время брать женские функции. В такой форме брака мама, побыв полгода добытчиком, может вернуться к обязанностям домохозяйки, а отец и вовсе на время превратиться в брата своему ребенку. Дальше один из родителей, например, отправится в свободное плавание, чтобы потом вернуться и вновь создать патриархальную семью. Для ребенка такой опыт будет суперпозитивным, т.к. он увидит массу ролевых моделей, из которых в будущем сможет выбрать любую. Таким образом, все многообразие форм семейной жизни сведется к семье развивающегося типа. Смелый ход? Но это явно более оптимистичный прогноз, чем отсутствие брака в принципе.
-Еще одно мнение: в будущем рождаемость будет ограничена, чтобы не истощать ресурсы земли. Наука и общество будут работать над качественным генофондом (физическое состояние, интеллект, нравственность).
-Идея естественного отбора, как было раньше. За или против? Ведь если случится общемировая эпидемия, то человечество может просто исчезнуть.
Комментарий:
Далее авторы рассматривают еще более интересное явление – «развивающаяся семья», где мужчина и женщина могут меняться ролями, а в какой-то момент один из родителей отправляется в «свободное плавание» (что под этим понимать – то, что один из родителей может просто оставить свою семью и после «свободного плавания» создать новую, или оставить, «поплавать» и потом вернуться в эту же семью в новой роли?).
При этом утверждается, что для ребенка такой опыт будет суперпозитивным!
Неужели это не отрицание традиционных семейных ценностей?
Зачем вообще несовершеннолетним, которые еще не достигли в полной мере психологической зрелости, навязывать такие «возможные формы развития семьи»?
Изложенный выше анализ позволяет сделать вывод, что в рабочих материалах, которые предлагаются в качестве «отправной точки» для исследований, явно прослеживается наличие информации, отрицающей семейные ценности, заставляющей детей размышлять о возможных новых нетрадиционных «формах» организации семьи, а в некоторых местах даже в завуалированной форме пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения.
В соответствии с п. 1 ч. 1, п. 4 ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2010 N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» к информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, запрещенной для распространения среди детей, относится информация, отрицающая семейные ценности, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи.
Следует также отметить, что Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.08.2014 №1618-р утверждена Концепция государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2015 года. В качестве приоритетов государственной семейной политики на современном этапе рассматриваются: утверждение традиционных семейных ценностей и семейного образа жизни, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций в семейных отношениях и семейном воспитании, создание условий для обеспечения семейного благополучия, ответственного родительства, повышения авторитета родителей в семье и обществе и поддержания социальной устойчивости каждой семьи.
К традиционным семейным ценностям, провозглашаемым Концепцией, относятся ценности брака, понимаемого как союз мужчины и женщины, основанный на государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния, заключаемый в целях создания семьи, рождения и (или) совместного воспитания детей, основанный на заботе и уважении друг к другу, к детям и родителям, характеризующийся добровольностью, устойчивостью и совместным бытом, связанный с взаимным стремлением супругов и всех членов семьи к его сохранению.
В связи с этим становится очевидным, что рассмотренные выше положения программы фестиваля «Репортер-2016» не просто не способствуют реализации принципов государственной семейной политики, но и прямо противоречат ее положениям и нарушают действующее законодательство в области защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.
Необходимо также обратить внимание, что любой конкурс/фестиваль среди молодежи должен проводиться не только с целью развития творческих способностей, но и в воспитательных целях, а это значит, должен заключать в себе некую смысловую и духовную, а, возможно, и патриотическую информационную нагрузку.
Было бы более целесообразно в ходе данного фестиваля сфокусировать внимание участников (не будем забывать, что это старшеклассники и студенты начальных курсов) на том, что крепкая семья – это и есть будущее России; раскрыть и объяснить причинно-следственную связь между счастливой семьей и государством, тем самым дать понять, какого бережного отношения требует семья. Именно «семья» аккумулирует истинные ценности, которые передаются из поколения в поколение, и способствует самосохранению общества, нации и государства. ТРАДИЦИОННАЯ семья – «фундамент» общества, основа основ, которая должна оставаться незыблемой во что бы то ни стало. Вместо «гимна» семье» в рабочих материалах фестиваля явно прочитывается антисемейная пропаганда по западному образцу. Создается впечатление, что данный текст списан с зарубежного варианта представления о семье (описание «сомнительного будущего» для российской семьи уж очень напоминает процесс уничтожения традиционной семьи, запущенный в Европе).
Как уже было указано выше, после проведения первого этапа конкурса в одной из школ многие родители были очень сильно взволнованы и возмущены, узнав от своих детей предлагаемые организаторами темы для рассмотрения в конкурсных работах. Таким образом, наличие информации, которая может причинить вред развитию детей, усмотрели не только мы, но и родители, хотя последние и не осведомлены о законодательном запрете распространения подобной информации, а руководствовались своим жизненным опытом о том, что такое «плохо» и что такое «хорошо», своими представлениями о том, какую информацию должны получать их дети о семейных отношениях и возможных «вариантах» развития института семьи.
На сегодняшний день воронежское отделение Фракции «За семью!» направило официальные обращения по данному вопросу в Прокуратуру Воронежской области, Уполномоченному по правам ребенка при Губернаторе по Воронежской области и в Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области.
Примечательно, что сразу же после этого, страница с рабочими материалами Фестиваля-2016 на интернет-сайте (http://reporter-iskra.ru) была удалена:http://reporter-iskra.ru/news/vnimanie_predlagaem_rabochie_materialy_po_teme_reportera_2016/2015-06-17-24.
Свежие комментарии