Однажды на кухне ;)
— Эмик, шо ви потеряли в том ресторане, вы мне скажите.
— Вы не видели красивой жизни, мама!
— А шо, разве нельзя покушать со вкусом дома? Я же с утра уже все приготовила: и гефилте-фиш, и форшмак, и синенькие...
— Ой, Вы, мама, не смешите меня!
— Ой вэй, как будто у него нет дома, у этого ребенка. Эта Циля откуда взялась на мою голову, гембель, ведет себя как румынская проститутка.
Какое счастье, что твой папа не дожил до этого дня, когда он видел, чтоб ребенок пошел в ресторан от мамы. Мама готовит целый день... (сериал «Ликвидация»)
А что, я вас спрошу, может готовить настоящая аидише мама? Конечно, форшмак! Конечно, из селедки! И каждому известно, что самый правильный рецепт - тот, который достался от бабушки! 
Форшмак разрывают на части сразу несколько национальных кухонь, претендуя на пальму первенства (как минимум — немецкая, шведская, финская, еврейская).Он становится полем для баталий, и окончательной ясности тут нет. Вроде бы изначально он родом из Восточной Пруссии. И основу его составляло рубленое мясо, к которому добавлялось немного селедки, а потом это дело запекалось в печи. Финны утверждают, что форшмак был любимой закуской их национального героя, маршала и президента Маннергейма и потихоньку перетягивают одеяло на себя.В некоторых финских ресторанах готовят форшмак по такому рецепту:два сорта мяса, селедка, сметана, пармезан!Некошерная отсебятина, с точки зрения одних; фантастическая закуска под водку, с точки зрения других. Кажется, нет сомнений только в этимологии: форшмак — это закуска;Vor schmack — буквально значит «перед вкусом», то есть «предвкушение».
И подается он всегда в начале трапезы. — У меня жизнь духовная, — кашлянув, вмешался Бенедикт.
— В каком смысле?
— Мышей не ем.
— Ну, и?..
— В рот не беру. Только птицу. Мясо. Пирожок иногда. Блины. Грибыши, конечно. Соловей «марешаль» в кляре, хвощи по-савойски. Форшмак из снегирей . Парфэ из огнецов а-ля лионнэз. Опосля — сыр и фрукты. Все!.. (Татьяна Толстая «Кысь»).


Итак, святое действо начинается с чистки селедки. Дальше — одна средних размеров антоновка, средняя же репчатая луковица (можно ошпарить кипятком предварительно, а можно и так), пара ломтиков хлеба, размоченных в воде, крутое яйцо.Все это дело вместе с селедкой проворачивается через мясорубку или рубится в блендере;и следить-следить за тем, чтобы все перемололось как следует, без комочков!Надо ли говорить, что его надо пробовать и ловить нужную ноту — чего не достает? Кислинки?Еще ломтик яблока.Солоноват? Чуть-чуть хлеба.Получившийся фарш надо поперчить, можно добавить пол-ложки сахара и взбить еще раз — теперь вместе с подсолнечным маслом, самым пахучим, с ароматом семечек (надо ли объяснять, что оливковое здесь ни при чем?).Форшмак должен получиться воздушный, но при этом не бесплотный, не эфирный, а довольно основательный — как бы это объяснить?В общем, в нем твои сантименты и воспоминания о безвозвратно ушедшем детстве должны гармонически сочетаться с бодрым гурманством и с желанием выпить рюмку водки.Есть его лучше всего с ржаными сухариками.Что пить? Водку пить !..

Нет-нет! И не говорите мне, шо мы тут открываем кулинарный блог! Просто это такая штука..ммм..Ну, вы поняли 
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии